Loading...

Грудное вскармливание


Грудное вскармливание

Грудное вскармливание — это удивительный процесс, который обеспечивает питание ребенка и дарит возможность маме и малышу ощутить особую эмоциональную связь. Кормление грудью предусмотрено природой как стандартное физиологическое явление. 

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения и продолжать до тех пор, пока ему не исполнится 2 года, в течение первых шести месяцев жизни использовать исключительно грудное вскармливание, то есть не давать детям никакой другой пищи или жидкости, в том числе и воды. С шестимесячного возраста дети должны начинать получать безопасный и полноценный прикорм, оставаясь на грудном вскармливании до двух лет.

 

 

Принципы успешного грудного вскармливания

1. Раннее прикладывание к груди после рождения.

2. Совместное пребывание матери и ребенка после родов.

3. Кормление по требованию. Полное переваривание грудного молока у ребенка завершается за 1,5–2 часа. Время переваривания смеси несколько больше.

4. Правильное прикладывание.

5. Ребенок сам регулирует продолжительность каждого кормления.

6. Ночные кормления.

7. Отказ от необоснованных допаиваний. Ребенку, который находится на исключительно грудном вскармливании, вода не нужна. Грудное молоко на 80–90% состоит из воды. Вода занимает драгоценное место в малюсеньком желудке. В результате малыш недополучает свои калории, белки, жиры и витамины. А у мамы в это время уменьшается количество молока, потому что ребенок реже прикладывается к груди. Водичка может быть нужна в крайне редких случаях по медицинским показаниям. Поэтому, прежде чем начать поить малыша, проконсультируйтесь со специалистом.

8. Отказ от заменителей женской груди. Соски, пустышки, бутылочки — все это может привести к отказу от груди. Причем одному ребенку стоит попробовать поесть из бутылочки однажды, и он больше не захочет прикладываться к груди. А другой будет с удовольствием кушать и мамину грудь, и сосать соску, и подъедать из бутылочки. Предугадать развитие событий невозможно. Поэтому, если для вас важно сохранить грудное вскармливание, рекомендуем не рисковать.

9. Отказ от необоснованных сцеживаний. Маме рекомендуют сцеживания только по определенным показаниям. Например, при нагрубании молочных желез, недостатке молока или для создания банка молока. В иных случаях сцеживания могут приводить к осложнениям в виде застоев молока или гиперлактации.

10. Уход за грудью и гигиена. От наших мам и бабушек можно услышать, что мыть грудь с мылом необходимо перед тем как покормить и сразу же после. Раньше это сравнивали с мытьём рук перед едой. Но как показывают исследования, эти действия излишни. После родов, на ареолах появляются полезные бактерии, которые являются антисептиками и помогают сформировать здоровую микрофлору кишечника новорождённого. Для женщины такая излишняя чистоплотность тоже вредна тем, что нежная кожа ареолы и сосков будет сухая и появятся трещины. Мыть грудь перед кормлением не нужно. Если же проблем никаких нет, то вполне достаточно ежедневного приёма душа 1-2 раза в день

 

 

 

Польза грудного вскармливания для малыша и его мамы.

 


Чем полезно грудное вскармливание для ребёнка:

1. Полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах;

2. Способствует развитию мозга и когнитивных способностей;

3. Защищает от инфекций;

4. Формирует здоровую микрофлору кишечника;

5. Уменьшает риск ожирения, развития сахарного диабета и заболеваний ЖКТ в более старшем возрасте;

6. Уменьшает вероятность развития аллергий.

Чем полезно грудное вскармливание для женщины:

1. Снижает риск развития рака яичников;

2. Гормон окситоцин, выделяемый при кормлении, способствует сокращению матки, которая увеличивается во время беременности и родов;

3. Уменьшает риск развития послеродовой депрессии;

4. Помогает снизить лишний вес и прийти в форму после беременности;

5. Не требует дополнительных расходов на смеси, добавки, бутылочки и соски.

 

 

 

Советы мамам: как правильно приложить ребенка к груди?

Пожалуй, это является основой для начала ГВ. Чтобы грудничок эффективно сосал и опорожнял молочные железы важно, чтобы он правильно захватил сосок. Заключается это в нескольких правилах:

 • •Рот младенца должен быть широко открыт. Так будет удобно захватить сосок вместе с ареолой, чтобы при сосании у женщины не возникало дискомфорта. Если ротик будет открыт не так широко, то при прикладывании и сосании женщина будет чувствовать боль, на сосках могут появиться трещины и про этом молоко будет течь гораздо хуже, а значит младенец не будет получать нужного количества молока.

 • •Сосок должен быть направлен не прямо в рот ребёнку, а вверх. В таком положении малыш захватит большую часть ареолы снизу, чем сверху, а сосок будет направлен к нёбу, после чего включится сосательный рефлекс и кроха начнёт кушать.

 • У малыша губки вывернуты наружу, даже можно увидеть слизистую.

 • Носик прижат к груди матери. На кончике носа множество нервных окончаний, прижавшись носом, ребенок чувствует маму, ее запах. К тому же прижатый нос позволяет контролировать правильность прикладывания. 

• Дополнительно к этому язычок ребёнка должен находится сверху десны. Если же это не получается сделать, то следует проконсультироваться со специалистом на предмет укорочённой уздечки и при необходимости устранить проблему.

 • •Механизм сосания молочной железы состоит из того, что кроха сначала выдавливает молочко волнообразным движением язычка от кончика к основанию, а затем высасывает его вакуумом, что значительно отличается от сосания бутылочки, где не нужно прикладывать таких усилий.