Невредная сладость

Н. Краснопольская, Пятигорск. “Недавно заметила, что все мои попытки похудеть мало эффективны. Отказалась от всего сладкого, но как это трудно! Существуют ли безвредные для здоровья заменители сахара?”

Как пояснила главный эндокринолог Ставропольского края, к. м. н. Елена Славицкая, сахар высококалориен, поэтому главное, сколько и в каком виде он попадает в наш организм. Злоупотребление сладостями — фактор риска развития атеросклероза, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета. С 2003 года фруктозу, ксилит и сорбит относят к группе заменителей (аналогов сахара), не уступающих по сладости и по калорийности сахару. Но, обладая побочным влиянием, они вызывают урчание, вздутие, тяжесть в животе, поносы (разовая доза 10–15 г). Во всем мире в диетическом питании при диабете и ожирении широко используются подсластители, практически не имеющие калорийности. Среди них — аспартам, подсластитель нового поколения (слаще сахара почти в 200 раз), состоящий из двух аминокислот, которые входят в состав животного и растительного белка. Безопасность его признана ВОЗ, так как за 30 лет использования не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного явления. Сообщения в Интернете о том, что в аспартаме есть метанол, лишены оснований. При расщеплении аспартама в кишечнике образуются лишь следовые его количества, которые существенно меньше тех, что в бананах или фруктовых соках. Суточная доза аспартама в РФ — 40 мг на кг веса в сутки. Только замена сахара на аспартам за год достоверно приводила к уменьшению массы тела у женщин почти на 10%, причем без изменения привычного образа жизни и пищевых пристрастий. Ограничений по его использованию при хронических заболеваниях печени, почек, а также неврологических расстройствах, в отличие от продуктов более старого поколения, таких как сахарин и цикламат, нет.

Аспартам безвреден – его безопасность признана ВОЗ